いちじくタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 バター45gをクリーム状にし、砂糖40gを加えまぜる。卵黄、バニラエッセンス、牛乳を加え混ぜる。
- 2 薄力粉、強力粉をふるいいれ、ゴムベラで切り混ぜる。ひとまとまりになるまでしっかりまぜる。
- 3 ラップにつつみ冷蔵庫で10分休ませる。
-
4
オーブンを180℃で予熱しておく。
イチジクを6等分に切る。 - 5 打粉をした台に3を乗せ伸ばし、タルト型に敷き込む。敷き込んだらフォークを使って穴をまんべんなく開ける。
- 6 タルト生地の上にオーブンシートをし、重石をのせてオーブンで180℃で13分焼く。
- 7 生地を焼いている間にアーモンドクリームを作る。ボウルにバター、砂糖を入れ混ぜる。混ざったら卵を入れ混ぜ、アーモンドプードルを入れて混ぜる。
- 8 タルトのふちにうっすら焼き色がついたらオーブンシートと重石を外す。タルトの中に7のアーモンドクリームを入れイチジクを放射状に並べる。
- 9 180℃で30分焼く。焼いている間にピスタチオをみじん切りする。
-
10
焼きあがったら型から外し、冷ます。
ピスタチオをタルトの上にかけてできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません