材料(2人分)
- 豚挽肉
- 200g
- ごま油
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 中華麺
- 2袋
- 魚粉
- 小さじ2
- ねぎ
- 1本
- 刻みのり
- 10g
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をいれ、豆板醤、しょうが、にんにくをいれ火をつける。にんにくの香りがしたら豚挽肉をいれ炒める。
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- 3
- ひき肉の色が変わったら
しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソースをいれ水分が少なくなるまで炒める。
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- 4
- 中華麺を表示通り茹で、ザルにあげておく。
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- 5
- 器に麺を盛り、
ひき肉、ねぎ、魚粉、刻みのりをのせる。中央を凹ませ卵黄をのせ出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで食べるときに山椒や辣油を入れると美味しいです
きっかけ
お店になかなか行けないので自宅で作ってみました