5割麦飯(食物繊維たっぷり) レシピ・作り方
![5割麦飯(食物繊維たっぷり)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/946919e26390dd6323bb652d1a8d80882117e95f.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 米 150g
- 押し麦 150g
- 水 500ml
作り方
-
1
米と押し麦を洗います。
洗った方が臭いが軽減されます。 - 2 普通は米の重量分の水と麦は倍の水ですが、個人的にこれでは硬いので+50mlで炊飯すると良い食感になるきがします。
-
3
普通の白米モードで炊きあげます。
炊き上がった後は20分程蒸らすと美味しく食べれます。
きっかけ
白米にはない食物繊維、特に水溶性食物繊維のBグルカンを摂取したくて。
おいしくなるコツ
麦は洗わなくて良いですが、臭いが気になる人は洗った方が良いです。
- レシピID:1730022751
- 公開日:2021/05/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miyumiyu2632632021/10/10 13:38レシピありがとうございます(*^_^*)