5割麦飯(食物繊維たっぷり) レシピ・作り方

5割麦飯(食物繊維たっぷり)
  • 約1時間
  • 100円以下
アゴヒゲン
アゴヒゲン
プチプチ食感や食物繊維豊富で腹持ちが良くダイエットや減量にも良いですよ!

材料(3人分)

  • 150g
  • 押し麦 150g
  • 500ml

作り方

  1. 1 米と押し麦を洗います。
    洗った方が臭いが軽減されます。
  2. 2 普通は米の重量分の水と麦は倍の水ですが、個人的にこれでは硬いので+50mlで炊飯すると良い食感になるきがします。
  3. 3 普通の白米モードで炊きあげます。
    炊き上がった後は20分程蒸らすと美味しく食べれます。

きっかけ

白米にはない食物繊維、特に水溶性食物繊維のBグルカンを摂取したくて。

おいしくなるコツ

麦は洗わなくて良いですが、臭いが気になる人は洗った方が良いです。

  • レシピID:1730022751
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理血圧が高めの方糖質制限・低糖質
アゴヒゲン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyumiyu263263
    miyumiyu263263
    2021/10/10 13:38
    5割麦飯(食物繊維たっぷり)
    レシピありがとうございます(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る