バターなし!!いちじくマフィン レシピ・作り方

バターなし!!いちじくマフィン
  • 約30分
  • 1,000円前後
めいてぃ
めいてぃ
いちじくのマフィンをバターなしでおいしく作ります。

材料(6人分)

  • 薄力粉 70g
  • アーモンドパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 50g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 豆乳 40g
  • いちじく 3個

作り方

  1. 1 イチジクは皮のまま4等分する
    オーブンは180度に余熱しておく。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルはあわせてふるう。
  3. 3 ボウルにサラダ油、砂糖をいれ泡だて器でよく混ぜる。
    卵を加えてよく混ぜる。
  4. 4 2のふるった粉をいれてゴムベラでさっくり混ぜる。
    少し粉っぽさが残るくらいで混ぜるのをやめ、
    豆乳をいれてまぜる。
  5. 5 マフィン型にカップを敷き。
    イチジクを1切れずついれる。その上から生地をながし、上にイチジクをまた乗せる。
  6. 6 180度に余熱したオーブンで20分~25分焼く

きっかけ

バターなしのマフィンを作りたくてつくりました。

おいしくなるコツ

お好みでホイップした生クリームを添えても美味しいです。

  • レシピID:1730022708
  • 公開日:2021/07/05
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