玉ねぎ入り☆味噌の肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
肉豆腐を小麦不使用(調味料にも小麦が含まれないに置き換え)アレンジしました♪

材料(1人分)

豚肉(切り落とし、こま肉)
100g
豆腐
100g
新玉ねぎ(玉ねぎ)
1/4個
豆味噌または米味噌
小さじ1/2〜1
丸大豆醤油
小さじ2
料理酒
小さじ2
だし汁
80cc

作り方

  1. 1
    豆腐は角切り、玉ねぎはくし切りにする。
    味噌、醤油、料理酒を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに薄く油をひき、玉ねぎと豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら豆腐とだし汁と1の合わせ調味料をいれ、落とし蓋をして、7分ほど煮込み完成。
  4. 4
    【ポイント】
    ꕤアクが出たら取り除く。

    ꕤ煮込んでいる時、3分ぐらい経ったら豆腐の上下を返して煮込む。

おいしくなるコツ

出来立てよりも1度冷ましてから再度温めると、味が染み込みより美味しくいただけます☺️

きっかけ

小麦粉なしの肉豆腐レシピを考えてみました。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
肉豆腐夕食の献立(晩御飯)小麦を使わない(小麦アレルギー)味噌料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする