さつまいもの土佐煮 レシピ・作り方

さつまいもの土佐煮
  • 約15分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
さつまいもの自然な甘味の煮物(*´꒳`*)
出来たての温かいものも美味しいですが、一度冷ましてから再度電子レンジで加熱しても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 変色を防ぎ、味が染み込みやすくする為に水に5分ほど晒し、水気を切ります。
  2. 2 鍋にだし汁とさつまいもをいれて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら濃口醤油と本みりんを加えて柔らかくなるまで弱火でじっくり煮込みます。
  4. 4 汁気がなくなってきたら、かつお節を加えて混ぜ合わせ煮たら完成です。

きっかけ

しっとり甘い紅はるかを買ったので。

おいしくなるコツ

かつお節は最後に加える。

  • レシピID:1730022134
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2021/03/28 00:20
    さつまいもの土佐煮
    かつお節の風味が良くて美味しかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る