しらすorじゃこ入りひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
ひじきの煮物に小魚を加えて栄養ぷらすのアレンジ♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

生ひじき
110g
しらすorじゃこ
1パック(20g)
人参(細切り)
20g
☆濃口醤油
小さじ2
☆料理酒
小さじ2
☆本みりん
小さじ1
☆だし汁or干し椎茸もどし汁
150ml
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    生ひじきを水洗いし5分程茹で、よく水気を切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れひじきと人参を炒めます。
  3. 3
    ☆としらすを入れ落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込み完成です。

おいしくなるコツ

乾燥ひじき代用可。 小魚(しらすorじゃこ)は骨ごと食べられるので、お魚に比べてカルシウムなどが手軽に摂れる♪

きっかけ

副菜に作りました。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物しらすちりめんじゃこ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/26 17:33
レシピを参考にして作ってみました。ひじきとしらすで栄養価が高くて副菜として便利な一品ですね。丁度いい味付けで具材の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
frey-9
しらすの出汁が効いて煮物がより美味しくなりますよね♪ 作って頂きありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする