材料(3人分)
- 生ひじき
- 110g
- しらすorじゃこ
- 1パック(20g)
- 人参(細切り)
- 20g
- ☆濃口醤油
- 小さじ2
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆本みりん
- 小さじ1
- ☆だし汁or干し椎茸もどし汁
- 150ml
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生ひじきを水洗いし5分程茹で、よく水気を切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れひじきと人参を炒めます。
-
- 3
- ☆としらすを入れ落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込み完成です。
おいしくなるコツ
乾燥ひじき代用可。
小魚(しらすorじゃこ)は骨ごと食べられるので、お魚に比べてカルシウムなどが手軽に摂れる♪
きっかけ
副菜に作りました。