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豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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バニー まこ
お豆腐をひたすら、水切りしてサクラエビ、ツナ缶と焼いてハンバーグにしました。サイドメニューなどにも、おススメです。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

豆腐(木綿)
1丁
ツナ缶
1個
たまご
1個
サクラエビ
大さじ3-4
片栗粉
大さじ2
米油
大さじ2
味ぽん
大さじ5
ベビーリーフ
ひとつまみ
ミニトマト
2-3個
キャベツの塩昆布和え
適量
キッチンペーパー
5-6枚
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、キッチンペーパーで、水分を拭き取り、ザルに置き、重しをして、水切りする。(私は、3時間くらいしました。夏場は、冷蔵庫に入れます)
  2. 2
    水切りした豆腐を、キッチンペーパーで拭き取り、お鍋などに入れ、たまご、ツナ缶(オイルは、そのまま入れました)、サクラエビ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグの形を作る。
  3. 3
    フライパンを熱し、米油を入れて、豆腐ハンバーグを入れて中火で焼く。
  4. 4
    裏返して、両面に程よい焼き目をつけるまで焼く。
  5. 5
    両面に、焼き目が付いたら、味ぽんをかけて、煮詰めて豆腐ハンバーグは完成です。
  6. 6
    キャベツの塩昆布和え、ベビーリーフ、ミニトマトと、一緒にお皿に盛り付けました。

おいしくなるコツ

お豆腐に、ツナ缶、サクラエビを入れてみました。

きっかけ

以前は、挽肉と豆腐を混ぜて、豆腐ハンバーグを作っていましたが、今回は、挽肉も、玉ねぎも使わずに、ヘルシーに作ってみたくなりました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグツナ缶ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 21:52
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
るー5さん!こちらこそ、わざわざ ありがとうございました。 とても 嬉しい気持ちになりました。

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