材料(2-3人分)
- 豆腐(木綿)
- 1丁
- ツナ缶
- 1個
- たまご
- 1個
- サクラエビ
- 大さじ3-4
- 片栗粉
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ2
- 味ぽん
- 大さじ5
- ベビーリーフ
- ひとつまみ
- ミニトマト
- 2-3個
- キャベツの塩昆布和え
- 適量
- キッチンペーパー
- 5-6枚
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は、キッチンペーパーで、水分を拭き取り、ザルに置き、重しをして、水切りする。(私は、3時間くらいしました。夏場は、冷蔵庫に入れます)
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- 2
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- 水切りした豆腐を、キッチンペーパーで拭き取り、お鍋などに入れ、たまご、ツナ缶(オイルは、そのまま入れました)、サクラエビ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグの形を作る。
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- 3
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- フライパンを熱し、米油を入れて、豆腐ハンバーグを入れて中火で焼く。
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- 4
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- 裏返して、両面に程よい焼き目をつけるまで焼く。
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- 5
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- 両面に、焼き目が付いたら、味ぽんをかけて、煮詰めて豆腐ハンバーグは完成です。
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- 6
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- キャベツの塩昆布和え、ベビーリーフ、ミニトマトと、一緒にお皿に盛り付けました。
おいしくなるコツ
お豆腐に、ツナ缶、サクラエビを入れてみました。
きっかけ
以前は、挽肉と豆腐を混ぜて、豆腐ハンバーグを作っていましたが、今回は、挽肉も、玉ねぎも使わずに、ヘルシーに作ってみたくなりました。