【離乳食中期】ささみと野菜のスープ レシピ・作り方

【離乳食中期】ささみと野菜のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
きくめぐ
きくめぐ
豆腐にのせても喜んで食べてくれました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ささみに片栗粉を小さじ2分の1まぶす。
  2. 2 水大さじ1をふりかけラップをして1分ほど加熱する。5分ほど庫内に放置し余熱で火を通す。
  3. 3 冷めたら、スジを取り、繊維を断つようにしてみじん切りにする。
  4. 4 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
  5. 5 今回のほうれん草はカット済みの冷凍野菜を使いました。
  6. 6 お鍋にお湯を適量沸かし、野菜を茹でます。
  7. 7 野菜に火が通ったら、粉末だしを入れます。野菜の甘味があるので、風味付け程度でいいと思います。※今回はこの鰹だしにしましたが、昆布だしなど他でもいいと思います。
  8. 8 刻んだささみを入れ、ひと煮たちしたら、火を止め、片栗粉(分量外)を少量ずつ入れとろみをつけます。※水とき不要なので便利です。
  9. 9 フリージング容器に入れ、粗熱が取れたら、冷凍庫へ入れてください。
  10. 10 固まったら、ジッパー袋に入れて、日付を書きます。1週間~10日以内に使いきってください。

きっかけ

ささみメニューの冷凍ストックを作りたかったので考えました。

  • レシピID:1730021817
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)玉ねぎほうれん草にんじんささみ
きくめぐ
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