材料(1人分)
- ヒレカツ
- 25g×3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 1個
- 青ネギ
- 5cm
- 卵
- 2個
- ご飯
- 丼1杯分
- A めんつゆ(3倍濃縮)
- 35~40cc
- A 水
- 60cc
- A 砂糖
- 小さじ1~1.5
- A ほんだし
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- カツが余ったので、ヒレカツ丼にします。他のフライや揚げ物でもOKです。温めないで使います。
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- 2
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- 鍋にAを入れ、玉ねぎと椎茸をスライスし火にかける。青ネギもハスに切っておく。
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- 3
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- 沸いたらカツと青ネギを入れて、蓋をして3分程度煮る。その間に卵を軽く溶きほぐしておく。
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- 4
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- カツが温まったら卵の6割くらいを回し入れて、蓋をして加熱する。
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- 5
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- 卵が半分程度火が入ったら、残りの卵も回して仕上げる。
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- 6
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- 器にご飯を盛り、カツをのせて完成です。
おいしくなるコツ
レンジで温めがちですが、温めないで使うほうが固くならずに済みます。
冷蔵庫に入れた場合は、常温に戻しておくと良いです。
フライなど大量に余った場合、刻んで冷凍してピラフなどの具材にしたら、美味しくいただけます。
きっかけ
カツが余ったので。