ヒレカツ丼(リメイクVer.) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺか~調理師見習い29年(謎)
揚げ物が余りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ヒレカツ
25g×3枚
玉ねぎ
1/4個
椎茸
1個
青ネギ
5cm
2個
ご飯
丼1杯分
A めんつゆ(3倍濃縮)
35~40cc
A 水
60cc
A 砂糖
小さじ1~1.5
A ほんだし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    カツが余ったので、ヒレカツ丼にします。他のフライや揚げ物でもOKです。温めないで使います。
  2. 2
    鍋にAを入れ、玉ねぎと椎茸をスライスし火にかける。青ネギもハスに切っておく。
  3. 3
    沸いたらカツと青ネギを入れて、蓋をして3分程度煮る。その間に卵を軽く溶きほぐしておく。
  4. 4
    カツが温まったら卵の6割くらいを回し入れて、蓋をして加熱する。
  5. 5
    卵が半分程度火が入ったら、残りの卵も回して仕上げる。
  6. 6
    器にご飯を盛り、カツをのせて完成です。

おいしくなるコツ

レンジで温めがちですが、温めないで使うほうが固くならずに済みます。 冷蔵庫に入れた場合は、常温に戻しておくと良いです。 フライなど大量に余った場合、刻んで冷凍してピラフなどの具材にしたら、美味しくいただけます。

きっかけ

カツが余ったので。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
とんかつしいたけ玉ねぎカツ丼卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 14:05
参考にして作りました 美味しく出来上がりました
えもっちぇん
三つ葉良いですよね。レポート有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする