材料(1人分)
- 餃子(市販品)
- 6個
- 白菜
- ひとつかみ
- キャベツ
- ひとつかみ
- 長ねぎ
- 6cm
- しめじ
- ひとつかみ
- 干し海老
- ひとつまみ
- おろし生姜
- 小さじ1/2程度
- 固形コンソメ
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、固形コンソメ、鶏がらスープの素を入れて火にかける。白菜は短冊に切り、キャベツは適当な大きさにちぎってスープに投入する。
-
- 2
-
- 沸いたら餃子、干し海老を加えて3~4分軽く煮る。
-
- 3
-
- 餃子に火が入ったら、長ねぎとしめじを加えてサッと煮る。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉で軽くつなぎ、おろし生姜とごま油を加えて仕上げる。味をみて薄いようなら塩、コショーなどで調整してください。今回は材料だけで間に合いました。
-
- 5
-
- 器に盛り完成。
おいしくなるコツ
スープ多めに作って、うどんや春雨、豆腐など入れたら1食しのげます。
きっかけ
寒くて小腹が空いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2人前で300円弱かと思います。