スープ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺか~調理師見習い29年(謎)
具材多めで、間食でも夜食にも。

2人前で300円弱かと思います。

材料(1人分)

餃子(市販品)
6個
白菜
ひとつかみ
キャベツ
ひとつかみ
長ねぎ
6cm
しめじ
ひとつかみ
干し海老
ひとつまみ
おろし生姜
小さじ1/2程度
固形コンソメ
1個
鶏がらスープの素
小さじ1
500cc
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    鍋に水、固形コンソメ、鶏がらスープの素を入れて火にかける。白菜は短冊に切り、キャベツは適当な大きさにちぎってスープに投入する。
  2. 2
    沸いたら餃子、干し海老を加えて3~4分軽く煮る。
  3. 3
    餃子に火が入ったら、長ねぎとしめじを加えてサッと煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉で軽くつなぎ、おろし生姜とごま油を加えて仕上げる。味をみて薄いようなら塩、コショーなどで調整してください。今回は材料だけで間に合いました。
  5. 5
    器に盛り完成。

おいしくなるコツ

スープ多めに作って、うどんや春雨、豆腐など入れたら1食しのげます。

きっかけ

寒くて小腹が空いたので。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ長ネギ(ねぎ)スープ餃子白菜キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする