Wカラー寒天ゼリー 金箔のせ レシピ・作り方

Wカラー寒天ゼリー 金箔のせ
  • 1時間以上
  • 300円前後
バニー まこ
バニー まこ
「寒天」でゼリーを作りました。時差で、2色にし、仕上げに、金箔でおめかし? してみました。

材料(4-5人分)

  • 棒かんてん 1本
  • てんさい糖 100g
  • ドリップコーヒー 1p
  • 400cc
  • 牛乳 200cc
  • 金箔 1p
  • ガラスの器 4-5個

作り方

  1. 1 棒かんてんは、ハサミで半分に切り、水で押し洗いした後、よく絞り、適当に手でちぎります。
  2. 2 半分の寒天を水300ccで、煮溶かします。
  3. 3 •寒天が、煮溶けてきたら、ドリップコーヒーを、開封せずに、入れて、てんさい糖50gを入れて、更に煮ます。
    •寒天が、溶けきったら、火を止めて、荒熱をとります。
  4. 4 コーヒーの荒熱が、取れたら、ガラスの器などに、4分目くらいまでに、寒天コーヒーを入れて、ラップをして、冷蔵庫で1時間くらい入れ、固めます。
  5. 5 残りの半分の寒天を、水洗いし、よく絞り適当にちぎり、100ccの水で、煮溶かします。
  6. 6 •寒天が溶けてきたら、牛乳200cc、てんさい糖50gを加えて、更に煮ます。
    •煮溶けたら、荒熱をとります。
  7. 7 •冷蔵庫に入れておいた、コーヒー寒天の上に、牛乳寒天を流し込みます。
    •上に金箔をのせます。(取り扱いが、めんどくさいので、私は、1p使い切りました)
  8. 8 2色になった、寒天を冷蔵庫で、冷やして、固まったら、完成です。

きっかけ

以前、旅行に行った際に購入した棒かんてんを使いました。ゼラチンのゼリーとは、違う食感で、懐かしい味がしました。

おいしくなるコツ

甘みは、てんさい糖を使いました。

  • レシピID:1730021630
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーゼリー
バニー まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る