Wカラー寒天ゼリー 金箔のせ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 棒かんてん 1本
- てんさい糖 100g
- ドリップコーヒー 1p
- 水 400cc
- 牛乳 200cc
- 金箔 1p
- ガラスの器 4-5個
作り方
- 1 棒かんてんは、ハサミで半分に切り、水で押し洗いした後、よく絞り、適当に手でちぎります。
- 2 半分の寒天を水300ccで、煮溶かします。
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3
•寒天が、煮溶けてきたら、ドリップコーヒーを、開封せずに、入れて、てんさい糖50gを入れて、更に煮ます。
•寒天が、溶けきったら、火を止めて、荒熱をとります。 - 4 コーヒーの荒熱が、取れたら、ガラスの器などに、4分目くらいまでに、寒天コーヒーを入れて、ラップをして、冷蔵庫で1時間くらい入れ、固めます。
- 5 残りの半分の寒天を、水洗いし、よく絞り適当にちぎり、100ccの水で、煮溶かします。
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6
•寒天が溶けてきたら、牛乳200cc、てんさい糖50gを加えて、更に煮ます。
•煮溶けたら、荒熱をとります。 -
7
•冷蔵庫に入れておいた、コーヒー寒天の上に、牛乳寒天を流し込みます。
•上に金箔をのせます。(取り扱いが、めんどくさいので、私は、1p使い切りました) - 8 2色になった、寒天を冷蔵庫で、冷やして、固まったら、完成です。
きっかけ
以前、旅行に行った際に購入した棒かんてんを使いました。ゼラチンのゼリーとは、違う食感で、懐かしい味がしました。
おいしくなるコツ
甘みは、てんさい糖を使いました。
- レシピID:1730021630
- 公開日:2021/02/06
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