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棒タラと湯豆腐とうどん レシピ・作り方

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ぺか~調理師見習い29年(謎)
最近、魚食べてないなー
スーパー行ってもいっつも同じ買い物…

そんなあなたはとりあえず棒たらをカゴに入れてみましょう。

特に独身男性に捧げる簡単料理です。

材料(1人分)

棒たら(5cm長さ)
3切れ
うどん
1食分
木綿豆腐
1/2丁
白菜
2枚
しめじ
1/4パック
人参
3~4cm分
長ねぎ
1/4本
1L
ほんだし
大さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    自分の住む北海道では1本100円とかで手に入ったりします。他地域はどうでしょう?今回は割と良型が2本で398円でした。干してない冷凍です。干してるタイプは水に付け戻してください。
  2. 2
    ヒレはハサミで切り落として、細かいウロコは包丁でこそげ落とし、血合いがあれば一緒に洗う。今回は9つに切りました。
  3. 3
    そのうち今回は頭のほうを3切れ使おうと思います。残りは違う料理にします。
  4. 4
    野菜と豆腐はお好きな食材と切り方で。
  5. 5
    鍋に長ネギとしめじ以外を全て入れたら火にかけます。うちは土鍋が無いのでこんな感じですが、もちろん土鍋でっも結構です。
  6. 6
    沸いたら一度アクをひろって、長ネギとしめじを投入。煮えたら完成です。
  7. 7
    お好みのタレで熱々をどうぞ。自分はポン酢でいただきました。

おいしくなるコツ

とにかくアツアツで食べるに限ります。 熱けりゃそれだけで人間は美味しく感じるように出来てるんだもの。 昆布とか椎茸とか味が出るものがあれば、お好みで入れてください。

きっかけ

棒たらと湯豆腐とうどんが食べたかったので。 白菜の寿命も残りわずかと思われたから。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他のさかな全般たらその他の鍋湯豆腐
関連キーワード
棒たら 豆腐 うどん 白菜

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

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