こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
![こんにゃくの炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/521b7a77999cc0bd106e0ad5f30d287ebe473812.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
- こんにゃく(アク抜き不要) 2枚
- 唐辛子 2本
- ゴマ油 大さじ2
- 麺つゆ 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
- カツオ節 ひとつかみ
作り方
-
1
こんにゃくは洗い、まな板にのせて、キッチンペーパーをひき、こんにゃくをのせて、肉叩きで、両面を叩きます。(叩くと、こんにゃくのゴマが飛び散る為、キッチンペーパーを使用)
-
2
鍋を熱しゴマ油を入れて、キッチンバサミで、唐辛子を切りながら、鍋に入れて、炒める。
-
3
•こんにゃくを、手で、ちぎりながら鍋に入れて、中火でこんにゃくを炒める。
-
4
•砂糖、みりん、麺つゆを入れて
水分がなくなってくるまで、煮詰める。 -
5
水分が少なくなってきたら、カツオ節を入れて、混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
こんにゃくを食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、水分が多い為、唐辛子を入れ、お砂糖もちょっと、多めにしています。
- レシピID:1730021334
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ピリ辛こんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません