【時短技】柑橘類の皮の剥き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 柑橘類を用意します。
-
2
包丁で皮に十字の切り込みを入れます。
この時深く入れすぎると身を切ってしまうので気をつけて下さい。 - 3 十字の切り込みから皮を剥きます。
-
4
甘皮を果実のカーブに沿って削いでいきます。
包丁を静かに上下にすべらして進んで行くとスルスルと甘皮が剥けていきます。
※手を切らない様、注意してください -
5
今回は身を四等分にしてから甘皮を剥きましたが、
丸のままでも大丈夫です。
外側の甘皮を全て剥きます。 -
6
身を一つずつにばらして
両側の甘皮を剥きます。
外側の甘皮を既に剥いてあるのでとっても剥きやすくなります。 -
7
身もボロボロにならずに綺麗に剥けます!
何よりスルっと剥けると気持ちいい!
きっかけ
柑橘類の皮を剥くのが面倒で、一気に剥いてストックしておきたいと思い、簡単に皮が剥ける方法を考えました。
おいしくなるコツ
外側の甘皮を綺麗に剥く事により両側の甘皮がスルっと剥ける様になります。
- レシピID:1730021321
- 公開日:2021/01/10
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とても簡単に剥けるので、スイーツ作りの時や、
ストック用に是非ご活用下さい。