《ごぼうをモリモリ食べよう♪》ごぼう炒飯 レシピ・作り方

《ごぼうをモリモリ食べよう♪》ごぼう炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
ごぼうが主役の炒飯は、ごま油との相性もよく、香り高く食欲をそそります。シンプルな材料でOK!冷凍ゴボウを常備しておけばいつでもさっと作れます^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎ→米→ごぼう→鰹節粉→ツナ缶→ごま油&醤油→塩の順番に鍋に重ねる。
  2. 2 蓋をし、中火にかける。蒸気が上がり香ばしいかおりがしてきつら、中をかき混ぜ、再度蓋をし、弱火で10分。

きっかけ

ごぼうが主役で、香りを存分に楽しみたくて!香りの食育にも♪出来立てを子どもに見せると、「いい香り~♪」と喜びますよ^^

おいしくなるコツ

☆ご飯は常温か少し温めたもののほうが鍋の中での熱効率が良く、時短につながります。 ☆鍋の中で完結する炒飯なので、振る必要がありません。その代わり、行程の途中で一度蓋を開ける際は、手早く作業を行い、すぐに閉めます(笑)

  • レシピID:1730020982
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハン
関連キーワード
ゴボウ 時短 簡単 シンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る