身欠きニシンの麹漬け レシピ・作り方

身欠きニシンの麹漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
けけり
けけり
北海道の郷土料理も手作りで

材料(4人分)

  • 身欠きニシン 3切れ
  • 大根 10センチ
  • 人参 1本
  • キャベツ 4枚
  • 塩もみ用塩 小さじ1
  • 1カップ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 身欠きニシンは米の研ぎ汁で冷蔵庫で一晩戻す
  2. 2 皮をむいた大根、人参は銀杏切り。ぎゃべつはざく切り。ジプロックに塩と一緒に入れて揉んでから冷蔵庫で一晩置く
  3. 3 ニシンは小さく切る。2はざるにあげて水を切る
  4. 4 3と、麹、塩を混ぜてジプロックに入れて冷蔵庫で2日目から食べられる

きっかけ

友達に教えて貰いました

おいしくなるコツ

塩麹を使っても良いです

  • レシピID:1730020639
  • 公開日:2020/11/02
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