【時短調理】けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
郷土料理を家にある材料で作りました♪

材料(1人分)

大根
30g
人参
30g
ごぼう
20g
木綿豆腐
100g
鶏もも肉
30g
ねぎ
適量
醤油
小さじ1
小さじ1
ひとつまみ
だし汁
200ml
ごま油
1〜3滴

作り方

  1. 1
    大根と人参をいちょう切り、ごぼうをささがきに、鶏肉と豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁と大根と人参とごぼうと鶏もも肉を入れ加熱する。
  3. 3
    煮たったら火を弱め、アクを取りながら煮る。
    豆腐を加え約1分加熱、調味料を加える。
  4. 4
    器にもりつける。
    ねぎをトッピングする。
    ごま油を数滴加える。

きっかけ

野菜などを油で炒める工程を省略して時短で汁物を作りたかったから。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
けんちん汁簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする