やわらかイカときゅうりの中華炒め☆ レシピ・作り方

やわらかイカときゅうりの中華炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
マッカロン
マッカロン
おうちで中華(^^)
ご飯も進むし、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ♪

材料(4人分)

  • 冷凍ロールイカ 280g
  • きゅうり 2本
  • おろし生姜(チューブ)・鷹の爪(輪切り) 少々
  • 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • きゅうり用の塩 少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりは皮をピーラーで縦縞にむき、縦に半分に切り、1㎝弱の斜め薄切りにしたら塩をまぶして暫く置き、水気をふく。
  2. 2 酒、鶏ガラスープの素、醤油を器に入れて混ぜておく。
  3. 3 イカは解凍して、斜め格子状に切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。水気を拭き取り塩胡椒をして、茶こしで片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を中火で熱し、おろし生姜と鷹の爪を入れ軽く炒める。
  5. 5 イカ、きゅうりの順に炒め、2を入れて炒め、最後にごま油を加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

シーフードのおかずが食べたくて☆

おいしくなるコツ

水気をしっかり取ることで、水っぽくならずに味もよくつきます♪

  • レシピID:1730019898
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食簡単おつまみその他の中華料理きゅうり
関連キーワード
簡単 中華 おつまみ ご飯がすすむ
料理名
やわらかイカときゅうりの中華炒め☆
マッカロン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る