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おくらとにんじんの肉巻き レシピ・作り方

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N.n.h
オクラの食感を楽しめる肉巻きです。冷めても美味しく、お弁当に入れても◎片栗粉の量は調節してください。

材料(3人分)

オクラ
10本
にんじん
小さめ1本
豚ロース肉
10枚
しょうゆ(A)
大さじ2
酒(A)
大さじ1
みりん(A)
大さじ1
さとう(A)
大さじ1
水(A)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
片栗粉(B)
小さじ1〜2
水(B)
小さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    オクラは茎とがくを取りのぞき、にんじんは皮をむいて拍子木切りにする。
  2. 2
    オクラを電子レンジで1分加熱する。にんじんは少し硬めに水からゆでる。
  3. 3
    豚ロース肉をひろげ、オクラ1本とにんじん4〜5本程度をのせ、きつめに巻く。調味料(A)を合わせておく。
  4. 4
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしき、肉の巻き目を下にして並べる。豚肉の色が変わったら裏返し、両面を焼く。
  5. 5
    豚に焼き目がついたら(A)を入れ、2〜3分中火で煮込む。火が通ったら肉巻きを取り出し、盛り付ける。
  6. 6
    残ったタレに水(B)で溶いた片栗粉(B)を入れる。とろみがついたら火を止め、肉巻きにかけて完成。

おいしくなるコツ

お弁当の時は、片栗粉なしでタレの水分がなくなるまで煮込み、味を染み込ませると良いです。

きっかけ

旬のオクラを肉巻きにしようと思い、色鮮やかなにんじんと一緒に巻きました。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
オクラにんじん肉巻き照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

N.n.h 管理栄養士で、子どもに食事を提供しています。やさしく温かい心を育てる食事を投稿していきたいと思います。よろしくお願いします!

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