完熟バナナ救済!混ぜて焼くだけ簡単バナナケーキ レシピ・作り方

完熟バナナ救済!混ぜて焼くだけ簡単バナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
いちか(*´ω`*)
いちか(*´ω`*)
夏場は気付いたらすぐやわらかくなりがちなバナナ。そんな完熟バナナを使ってグリル角型パン(17×22cm)で焼ける、美味しいおやつにしちゃいました!

材料(1回人分)

  • 2個
  • ◎砂糖 50g
  • ◎はちみつ 50g
  • ◎こめ油 100g
  • 完熟バナナ 2本
  • バニラエッセンス(あれば) 2〜3滴
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 オーブン180℃余熱スタート。

    ボウルに卵を割り
    泡立て器でほぐしたら、
    ◎の材料をはかり入れ混ぜる。

    バナナの皮むいてつぶして混ぜる。
    (バニラエッセンスがあれば入れる)
  2. 2 ザルをセットしたボウルに
    ★をはかって振るう。

    ゴムベラに持ち替えて1に
    ふるった粉類を入れて切り混ぜる。
    (ダマにならないようにする)
  3. 3 グリル角型パン(17×22cm)に
    出来上がった生地を流し込み、
    180℃に余熱したオーブンで
    25〜30分焼く。
    (竹串さしてついて来なければOK)

きっかけ

パウンド型で焼くレシピはあるけど、 グリル角型パンを使うものは なかったので焼いてみました。 流れる生地なので、マフィン型などに スプーンで生地を流して焼いても◎

おいしくなるコツ

完熟バナナは泡立て器でも簡単につぶせますが、お好みでつぶし具合を変えてください(*´ω`*)まだ固めなら包丁で刻んだものを入れたほうが早くできます。

  • レシピID:1730019495
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキフルーツケーキバナナパウンドケーキその他の焼き菓子
いちか(*´ω`*)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る