刻み昆布とちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぞくのごはん
作り置きにオススメです。
みんながつくった数 2

材料(2から3人分)

刻み昆布(乾燥)
18g
ちくわ
5本(100g)
にんじん
1/2本
油揚げ
1/2枚
だし
200ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1.5
砂糖
小さじ1.5
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    刻み昆布はたっぷりの水で戻す。
  2. 2
    にんじんはせん切り、油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切り、ちくわはななめに1cm幅に切る。
  3. 3
    中くらいのフライパンか鍋に油を敷き、中火で温め、にんじん、油揚げ、ちくわを炒める。
    だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて軽く混ぜ、水を切った刻み昆布を入れて落とし蓋をする。
  4. 4
    沸いてきたら少し火を弱めて5分くらい煮る。
  5. 5
    落とし蓋をとって、煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。

きっかけ

食物繊維をとりたくて。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮物昆布切り昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 10:11
レシピを参考にして作ってみました。栄養がしっかり摂れて体にいい一品ですね。副菜として便利なので作り置きしておきたいです。具材の旨みがよく出ていて美味しかったです
frey-9
作っていただきありがとうございます♪おいしそうなお写真もありがとうございます。 おっしゃる通り常備菜に便利です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする