材料(2から3人分)
- 刻み昆布(乾燥)
- 18g
- ちくわ
- 5本(100g)
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし
- 200ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 刻み昆布はたっぷりの水で戻す。
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- 2
- にんじんはせん切り、油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切り、ちくわはななめに1cm幅に切る。
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- 3
- 中くらいのフライパンか鍋に油を敷き、中火で温め、にんじん、油揚げ、ちくわを炒める。
だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて軽く混ぜ、水を切った刻み昆布を入れて落とし蓋をする。
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- 4
- 沸いてきたら少し火を弱めて5分くらい煮る。
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- 5
- 落とし蓋をとって、煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。