長芋の酢豚☆ レシピ・作り方

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マッカロン
皮付きの長芋がそのまま食べられます☆食物繊維アップで腸を保護する働きも!
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材料(4人分)

長芋
400g
豚小間肉
500g
片栗粉
大さじ3
ミニトマト
15個
揚げ油
適量
☆たれ☆材料
しょうゆ・酢
大さじ4
鶏ガラスープの素
小さじ2
砂糖
大さじ3
300ml

作り方

  1. 1
    揚げ油を170度に熱する
  2. 2
    豚肉に片栗粉を加えて全体にまぶす
  3. 3
    長芋は皮付きのまま一口大の乱切りにする
  4. 4
    ☆たれ☆の材料を混ぜる
  5. 5
    ミニトマトは半分に切る
  6. 6
    長芋を表面がカリッとするまで5分程揚げる
  7. 7
  8. 8
    豚肉を1/3量づつ入れ時々返しながら各3〜4分程揚げる
  9. 9
  10. 10
    フライパンに4を入れて中火にかける
  11. 11
    煮立ったら、長芋と豚肉を加え、とろみがつくまで煮からめる
  12. 12
    ミニトマトを加えてさっと混ぜる

おいしくなるコツ

揚げる時、長芋の油はねはないですが、豚小間のがはねますので気をつけて揚げて下さい☆フライパンの蓋でガードしながら揚げてます(笑)

きっかけ

長芋が一本余っていたので、メイン料理に使ってみました☆

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物酢豚食物繊維の多い食品の料理プチトマト豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
中華 ヘルシー 揚げ物 さっぱり

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マッカロン 作るのも食べるのも大好きです! 美味しくできたお料理やスイーツをなるべくわかり易く紹介していきたいです^^*

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