ご飯がすすむ!とりつくねの照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆たね☆
- 鶏ひき肉
- 300g
- ねぎのみじん切り
- 1/3本分
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ☆照り焼きだれ☆
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ☆付け合わせ☆
- 卵黄
- 4個
作り方
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- 1
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- ☆照り焼きだれ☆の材料を混ぜておく
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- 2
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- ボールに☆たね☆の材料を入れる
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- 3
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- 粘りが出るまで練り混ぜる
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- 4
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- たねを8等分し、濡らした手にとり両手でキャッチボールをするように打ちつけ空気を抜き、小判形にまとめる
※ラップを敷いたお皿やバットに並べる
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- 5
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- フライパンに油を中火で熱し、たねを焼く
2分程焼き付けて裏返す
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- 6
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- 蓋をして、弱火で1分半程蒸し焼きにする
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- 7
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- フライパンの余分な油を拭き取り、たれを加えて強火にする
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- 8
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- たれが煮詰まるまで返しながら2分程焼く
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- 9
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- お皿に盛り付け、フライパンに残ったたれをける
白いりごまをふり、好みで卵黄を添える
おいしくなるコツ
小判型に成型したたねをラップの上に並べておけば、焼く時に取りやすく崩れにくいです☆
きっかけ
子供が好きなメニューなので(^ ^)