煮て置いておくだけ 簡単すぎしっとり鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさのしっぽ
ラップに包んで形を整えたりもしない
むね肉を鍋に入れて煮るだけで出来上がり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
450cc
創味シャンタン
大さじ1.5~2
小さじ1/2
大さじ3
*お好みでマヨネーズや柚子胡椒
適量

作り方

  1. 1
    むね肉はフォークで何ヵ所か突き刺しておく。
  2. 2
    調味液でむね肉がひたひたに浸かるくらいの小さめの鍋に水と調味料を入れて沸騰させます。
  3. 3
    鍋に1のむね肉を入れて弱火で約15分煮ます。
    蓋をしてそのまま冷まして出来上がり。
    食べるまで煮汁に浸けたままにしておくと、とてもしっとりとした鶏ハムができます。

おいしくなるコツ

煮汁は少し濃すぎかなと思うくらいが丁度よい味の鶏ハムになります。 鍋に残った煮汁に水と具材を足してスープにすると美味しいです!

きっかけ

鶏肉に調味料をまぶしてラップに包んで棒状にするのが面倒だったのでそのまま煮てみたら、とてもしっとりした鶏ハムが出来てとても好評だったのでそれ以来この作り方になりました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする