材料(2人分)
- 赤海老
- 10尾
- ☆醤油
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- ☆オイスターソース
- 小1
- ☆ごま油
- 小1
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
- 海老は、まず頭をとってから、殻をむく。
(頭は、味噌汁の出汁にすると美味しいのでとっておいて!)
-
- 2
- ☆の調味料を合わせて、①の海老を漬ける。15分くらいは漬けて下さい。
-
- 3
- ②をうつわに盛り付け、卵黄を乗せたら出来上がり!
ごまをふっても美味しいです。
-
- 4
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- ①の海老の頭は、お鍋で乾煎りし、海老の色が変わったら、お水をたし、沸かす。灰汁をとったらお味噌をとく。青菜を浮かして完成。
おいしくなるコツ
つけ時間はあまり長くなくても大丈夫です。
卵黄は、ぜひ絡めて召し上がって下さい!!
きっかけ
お刺身以外の食べ方がないかなーと。
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