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消化に優しい!鶏肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

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N.n.h
大根の甘味を感じられる、さっぱりみぞれ煮です。冷やして食べてもおいしいです。

材料(2人分)

とりもも肉
1枚
大根
5〜10センチ程度
ほうれん草
1/3束
しょうゆ
大さじ1
さとう
大さじ1
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。大根は皮をむき、おろし金でおろす。
  2. 2
    サラダ油をしいたフライパンに中火に熱し、とりもも肉を両面焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    とりもも肉の表面に色がついたら、すり下ろした大根を全て加える。沸騰したら弱火にし、5〜10分蓋をして煮る。
  4. 4
    しょうゆ、さとう、酢を加え、軽くかき混ぜる。最後に切ったほうれん草を入れる。
  5. 5
    また蓋をして、弱火で2分ほど煮れば完成!

おいしくなるコツ

水を加えず、大根の水分で煮ることで旨味が増します。水分が少ない時は、少し水を入れても大丈夫です。さとうの量もお好みで調整してください。

きっかけ

消化に優しく、さっぱりした料理が食べたくて考えました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉大根

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N.n.h 管理栄養士で、子どもに食事を提供しています。やさしく温かい心を育てる食事を投稿していきたいと思います。よろしくお願いします!

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