鶏ひき肉と豆腐で!ヘルシーなのに絶品つくね レシピ・作り方

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Amupoo
居酒屋で出るような柔らかで美味しいつくねです!
豆腐でかさまししてるのでたくさん食べても罪悪感なし!

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
絹豆腐
150g
玉ねぎ
半分
たまご
1個
パン粉
大さじ6
生姜チューブ
小さじ1
塩胡椒
少々
料理酒(蒸し焼き用)
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
料理酒(タレ用)
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    絹豆腐をキッチンペーパーで包み、600wで1分レンジで加熱して水分を減らす
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、1の豆腐、鶏ミンチ、パン粉、卵の白身、生姜チューブ5cm、塩胡椒を少々加え、手で良くこねる
  3. 3
    6等分にし、ハンバーグを作るように空気を抜きながら丸く成形する
  4. 4
    サラダ油をひいたフライパンに3を並べ、中火で焼き色のつくまで両面焼く
  5. 5
    料理酒を加えて蓋をし、2分間ほど蒸し焼きにする
  6. 6
    醤油、みりん、砂糖、酒を加え、つくねにかけながら照りがつくまで煮詰める

おいしくなるコツ

3の状態で冷凍保存も可能です! 作った日に食べない時は卵の白身は入れなくて大丈夫です。 パン粉の量で歯ごたえが変化します。 柔らかいつくねが好きな方はパン粉を大さじ4にしてみてください。

きっかけ

豆腐ハンバーグを参考につくね風にしてみました

公開日:2020/08/03

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カテゴリ
つくね低カロリー主食豆腐ハンバーグ

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