鶏ひき肉と豆腐で!ヘルシーなのに絶品つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 絹豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大さじ6
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 料理酒(蒸し焼き用)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒(タレ用)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 絹豆腐をキッチンペーパーで包み、600wで1分レンジで加熱して水分を減らす
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、1の豆腐、鶏ミンチ、パン粉、卵の白身、生姜チューブ5cm、塩胡椒を少々加え、手で良くこねる
-
- 3
- 6等分にし、ハンバーグを作るように空気を抜きながら丸く成形する
-
- 4
-
- サラダ油をひいたフライパンに3を並べ、中火で焼き色のつくまで両面焼く
-
- 5
- 料理酒を加えて蓋をし、2分間ほど蒸し焼きにする
-
- 6
- 醤油、みりん、砂糖、酒を加え、つくねにかけながら照りがつくまで煮詰める
おいしくなるコツ
3の状態で冷凍保存も可能です!
作った日に食べない時は卵の白身は入れなくて大丈夫です。
パン粉の量で歯ごたえが変化します。
柔らかいつくねが好きな方はパン粉を大さじ4にしてみてください。
きっかけ
豆腐ハンバーグを参考につくね風にしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆腐でかさまししてるのでたくさん食べても罪悪感なし!