材料(4人分)
- 干し椎茸
- 4個
- 乾燥昆布
- 10センチ
- 水
- 2カップ
- 酒醤油
- 各小さじ2
- フキ
- 4本
作り方
-
- 1
- 鍋に水、干し椎茸、昆布を入れてもどす。柔らかくなったら食べやすく切る。酒醤油を加えて沸騰させる
-
- 2
- フキは鍋の大きさに合わせて切り、塩をまぶして板摺りする
-
- 3
- フキを3分位茹でて、水に取り、皮をむく。食べやすい大きさに切る
-
- 4
- 1にフキを入れて沸騰したら弱火で5分煮る。そのまま味が染みる様に1時間以上置く
おいしくなるコツ
板摺りすると色が綺麗になります
きっかけ
フキをいただきました
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