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\おばあちゃん伝授!!!下味①種のチキンフライ♡/ レシピ・作り方

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\食いしん坊の厨房♡/
初めて食べた時とても美味しく、すぐに作り方を聞きました。 衣を付けるのは手間ですが、下味は醤油だけなのに、こんなに美味しいチキンフライが出来るのか!と感動です。

材料(2人分)

●鶏むね肉(皮つき)
1枚
●濃い口醤油
大さじ1
◯小麦粉
25gくらい
◯たまご
1個
◯生パン粉
60g前後
揚げ油
適量
◎キャベツ千切り
30gくらい
◎ミニトマト
2個
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は縦長に置き、観音開きにする。
  2. 2
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ●の調味液に半日以上漬ける。

    ※袋で揉み込んでも良いです。
  4. 4
    小麦粉を付ける。
  5. 5
    卵を割り、溶き卵を付ける。
  6. 6
    生パン粉を付けます!
  7. 7
    こんな感じですー
  8. 8
    180度で予熱した油で揚げます。

    肉を入れたら160度に変更して、両面各3〜4分ずつ揚げる。
  9. 9
    美味しそうなキツネ色になったら、網に上げて油を切ります。
  10. 10
    千切りキャベツや、ミニトマトと盛り付け完成ですー♡♡♡

おいしくなるコツ

肉を醤油に漬ける時間は、お好みで♡ 長く漬けるほど、味は濃くなります。 お好きな頃合いを見つけてください! 醤油だけで、しょっぱいなー!という時は、漬け時間を短くするか、料理酒を足します。

きっかけ

今は亡き、懐かしのおばあちゃんの味です。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食その他のから揚げその他の揚げ物チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

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