\おばあちゃん伝授!!!下味①種のチキンフライ♡/ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏むね肉(皮つき)
- 1枚
- ●濃い口醤油
- 大さじ1
- ◯小麦粉
- 25gくらい
- ◯たまご
- 1個
- ◯生パン粉
- 60g前後
- 揚げ油
- 適量
- ◎キャベツ千切り
- 30gくらい
- ◎ミニトマト
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は縦長に置き、観音開きにする。
-
- 2
-
- 食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- ●の調味液に半日以上漬ける。
※袋で揉み込んでも良いです。
-
- 4
-
- 小麦粉を付ける。
-
- 5
- 卵を割り、溶き卵を付ける。
-
- 6
-
- 生パン粉を付けます!
-
- 7
-
- こんな感じですー
-
- 8
-
- 180度で予熱した油で揚げます。
肉を入れたら160度に変更して、両面各3〜4分ずつ揚げる。
-
- 9
-
- 美味しそうなキツネ色になったら、網に上げて油を切ります。
-
- 10
-
- 千切りキャベツや、ミニトマトと盛り付け完成ですー♡♡♡
おいしくなるコツ
肉を醤油に漬ける時間は、お好みで♡
長く漬けるほど、味は濃くなります。
お好きな頃合いを見つけてください!
醤油だけで、しょっぱいなー!という時は、漬け時間を短くするか、料理酒を足します。
きっかけ
今は亡き、懐かしのおばあちゃんの味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません