\食いしん坊の切り干し大根♡煮物の黄金比率アリっ/ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を(10分以上)水で戻します。
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- 2
- ・人参は、千切り。
・油揚げ→千切りして、油抜きする。
・生しいたけ→千切り、石づきも千切り。
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- 3
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- 切り干し大根を軽く絞り、戻し汁200mlを小鍋に入れる。
(汁が足りない場合は、水を足す。)
そこへ●の、だしの素・薄口醤油・砂糖を入れて中火にかけ、軽く沸騰させる。
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- 4
- ③に切り干し大根・人参・生しいたけ・油抜きして軽く水気を切った油揚げを入れる。
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- 5
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- 落し蓋をして、弱火で汁気がなくなるまで加熱する。
(目安は、15分前後かな)
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- 6
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- こんな感じで、汁気がなくなります。
味見をして味をととのえましょーう♡
補足で、煮物は冷ますことで味をが染み込みます。
なので、この時少々薄味でも大丈夫ー(*´꒳`*)!!!
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- 7
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- (仕上がった切り干し大根は半日以上寝かせると、より美味しくなるよ♡)
好きな器に盛り付けたら、完成でーす!
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- 8
- \もう迷わないっ!切り干し大根の黄金比率!/
切り干し大根の戻し汁200mlに対して、
【薄口醤油 : きび砂糖 = 1 : 1】
同量です!
きっかけ
切り干し大根が、買ったままになっていたので。