\食いしん坊の切り干し大根♡煮物の黄金比率アリっ/ レシピ・作り方

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\食いしん坊の厨房♡/
3日間、冷蔵庫で作り置きできます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切り干し大根(乾燥)
30g
油揚げ
15g
人参
30g
生しいたけ
2枚
●だしの素
小さじ1/2
●薄口醤油
大さじ1
●きび砂糖
大さじ1
●切り干し大根の戻し汁
200ml

作り方

  1. 1
    切り干し大根を(10分以上)水で戻します。
  2. 2
    ・人参は、千切り。
    ・油揚げ→千切りして、油抜きする。
    ・生しいたけ→千切り、石づきも千切り。
  3. 3
    切り干し大根を軽く絞り、戻し汁200mlを小鍋に入れる。
    (汁が足りない場合は、水を足す。)

    そこへ●の、だしの素・薄口醤油・砂糖を入れて中火にかけ、軽く沸騰させる。
  4. 4
    ③に切り干し大根・人参・生しいたけ・油抜きして軽く水気を切った油揚げを入れる。
  5. 5
    落し蓋をして、弱火で汁気がなくなるまで加熱する。
    (目安は、15分前後かな)
  6. 6
    こんな感じで、汁気がなくなります。

    味見をして味をととのえましょーう♡

    補足で、煮物は冷ますことで味をが染み込みます。
    なので、この時少々薄味でも大丈夫ー(*´꒳`*)!!!
  7. 7
    (仕上がった切り干し大根は半日以上寝かせると、より美味しくなるよ♡)

    好きな器に盛り付けたら、完成でーす!
  8. 8
    \もう迷わないっ!切り干し大根の黄金比率!/

    切り干し大根の戻し汁200mlに対して、

    【薄口醤油 : きび砂糖 = 1 : 1】

    同量です!

きっかけ

切り干し大根が、買ったままになっていたので。

公開日:2020/04/18

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カテゴリ
切り干し大根作り置き・冷凍できるおかずカルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/19 02:56
参考に作らさせて頂きました( ^ω^ )美味しく出来ました( ^ω^ )
節約サンジ
節約サンジさん、作ってくださりありがとうございます!美味しく完成とのこと、嬉しいです☆
2023/03/05 06:26
切干大根の甘みがおいしかったです◎
c.bunny
お返事が遅くなりました! おいしく完成したようで、嬉しいです☆ ありがとうございます^_^

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