\食いしん坊の筍ご飯♡/炊き込みの黄金比率公開! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- タケノコ(水煮)
- 160g
- 人参
- 20g
- 油揚げ
- 16g
- ●薄口醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ2
- 万能ネギor三つ葉
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 【切り込み】
・人参→みじん
・油揚げ→みじん
・万能ネギ→小口切り
-
- 2
- 米を水で洗い、水を切り炊飯器に入れる。
-
- 3
-
- 炊飯器に、●の薄口醤油・みりん・料理酒を入れ、水を2合の線まで足す。
-
- 4
-
- ③に、油揚げ・タケノコ・人参を入れて炊くよー(*´꒳`*)♡
-
- 5
- 【炊き込みご飯の黄金比率】
薄口醤油:みりん:料理酒=
1 : 1 : 1
/
全て同量でーす٩( ᐛ )و!!!!
\
-
- 6
-
- ご飯が炊けたら茶碗に盛り、上に万能ネギなどの青みを乗せて完成です♡
とっても簡単に、美味しい炊き込みご飯が出来ます!