\簡単・作り置き・材料2つ/食いしん坊の、味玉♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生たまご(L) 4個
- めんつゆ(希釈用) 20ml
- 水 40ml
作り方
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1
\さぁ、準備しましょうー/
・鍋は18cmじゃなくても大丈夫。 - 2 小鍋に卵を入れてから、水を卵が浸るまで入れる。
- 3 茹で時間は、中火で20分!
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4
黄身の片寄りを防ぐため、時々菜箸で卵を混ぜる。
\20分経過後→余熱で5分放置/ - 5 20分経ったら、卵を流水で流し、殻を剥く!
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6
プラスティック容器に保存袋(アイラップ)を口を開いて置き
その中に茹で卵を入れる。 - 7 めんつゆ20ml+水40mlを入れる。
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8
なるべく空気を抜き、袋の口を縛る。茹で卵全体に液がなじむよう、袋の中で茹で卵を動かす。
\天地返ししながら、一晩寝かす/
♡冷蔵庫で、3日持ちます♡ -
9
\一晩寝かせて、艶っ艶の味玉が完成ー!!!!/
私は、主人のお弁当にも卵焼きが面倒な時は入れています!
2020.3.28
きっかけ
以前、親戚の方から良く作る。と言われ、自分でも作ってみました。 卵の大量消費にも、もってこいです٩( ᐛ )و!!!!
おいしくなるコツ
味の濃さや黄身の硬さはお好みで! ご自分の好きな、味玉に♡ トッピングに、白髪ねぎや万能ねぎも合うと思います!
- レシピID:1730018733
- 公開日:2020/03/28
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mint食堂2020/05/31 16:42ラーメンのトッピング用に作りました。
優しい味で美味しかったです(^^)
また作ります!ありがとうございました♡
※注)Lサイズの硬茹で時間です。他のサイズを使用する場合は、茹で時間を3〜5分ずつから減らしましょう^ ^