\簡単・作り置き・材料2つ/食いしん坊の、味玉♡ レシピ・作り方

\簡単・作り置き・材料2つ/食いしん坊の、味玉♡
  • 約30分
  • 100円以下
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
料理初心さんでも\簡単!/
※注)Lサイズの硬茹で時間です。他のサイズを使用する場合は、茹で時間を3〜5分ずつから減らしましょう^ ^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 \さぁ、準備しましょうー/

    ・鍋は18cmじゃなくても大丈夫。
  2. 2 小鍋に卵を入れてから、水を卵が浸るまで入れる。
  3. 3 茹で時間は、中火で20分!
  4. 4 黄身の片寄りを防ぐため、時々菜箸で卵を混ぜる。

    \20分経過後→余熱で5分放置/
  5. 5 20分経ったら、卵を流水で流し、殻を剥く!
  6. 6 プラスティック容器に保存袋(アイラップ)を口を開いて置き
    その中に茹で卵を入れる。
  7. 7 めんつゆ20ml+水40mlを入れる。
  8. 8 なるべく空気を抜き、袋の口を縛る。茹で卵全体に液がなじむよう、袋の中で茹で卵を動かす。

    \天地返ししながら、一晩寝かす/

    ♡冷蔵庫で、3日持ちます♡
  9. 9 \一晩寝かせて、艶っ艶の味玉が完成ー!!!!/

    私は、主人のお弁当にも卵焼きが面倒な時は入れています!

    2020.3.28

きっかけ

以前、親戚の方から良く作る。と言われ、自分でも作ってみました。 卵の大量消費にも、もってこいです٩( ᐛ )و!!!!

おいしくなるコツ

味の濃さや黄身の硬さはお好みで! ご自分の好きな、味玉に♡ トッピングに、白髪ねぎや万能ねぎも合うと思います!

  • レシピID:1730018733
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理ゆで卵味付け卵前日に作り置き
\食いしん坊の厨房♡/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint食堂
    mint食堂
    2020/05/31 16:42
    \簡単・作り置き・材料2つ/食いしん坊の、味玉♡
    ラーメンのトッピング用に作りました。
    優しい味で美味しかったです(^^)
    また作ります!ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る