鰹節で減塩、出し殻佃煮 レシピ・作り方

鰹節で減塩、出し殻佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
けけり
けけり
鰹節を、多めに入れると美味しくなり減塩に

材料(4人分)

  • 出し殻 2カップ
  • 半カップ
  • 酒醤油 各小さじ半分
  • 鰹節 1カップ

作り方

  1. 1 出し殻(昆布、煮干し、干し椎茸)を小さく切る。鍋に水と一緒に入れる
  2. 2 沸騰したら弱火で5分煮る。強火で水分を飛ばす
  3. 3 酒醤油の半量を入れて水分が無くなるまでかき混ぜながら煮る
  4. 4 鰹節を入れて水分を吸わせながら煮る
  5. 5 味を見て足りなければ酒醤油の残りの半量を入れて煮る

きっかけ

鰹節を入れると美味しくなるので

おいしくなるコツ

一度に酒醤油を入れないで食べてみて調整する

  • レシピID:1730018579
  • 公開日:2020/01/23
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