材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- ワカメ
- ひとつかみ
- 梅酢
- 大さじ2
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤのヘタを取りうすぎりにする。塩とゴーヤをジプロックに入れて揉む。10分おく
-
- 2
- 固く絞る
-
- 3
- ワカメを水で戻して、お湯につけて、水にもう一度つけて固く絞り、食べやすく切る
-
- 4
- ゴーヤ、ワカメ、梅酢を混ぜる
-
- 5
- 最後にごまを加えて混ぜる
おいしくなるコツ
ゴーヤが辛かったら水洗いする
きっかけ
家庭菜園のゴーヤが最後なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません