満腹!ビールに合う!厚揚げのひき肉はさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- ミンチ(合挽きでも鶏でも)
- 80gぐらい
- スライスチーズ
- 1枚
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは切れ目を入れ、スプーンなどで中の豆腐をくり抜く。
くり抜いた中身はミンチと合わせておく。
-
- 2
-
- 厚揚げ三角バージョンの場合は、こんな感じに。
-
- 3
-
- 豆腐と合わせたミンチを捏ねる。
☆を合わせておく。
(写真のミンチは倍量です)
-
- 4
-
- ミンチを詰める。
(厚揚げ2パックで作りました)
-
- 5
-
- ミンチを詰めた面から中火で焼き、各面に焼き色をつけていく。
全体が焼けたら☆を回しかける。
-
- 6
-
- タレが一煮立ちしたらチーズを乗せてフライパンに蓋をする。
チーズがとろけたら蓋を開け
タレを絡めながら煮詰める。
-
- 7
-
- さあ!飲みましょう♪
おいしくなるコツ
タレはしっかりと煮詰めて、テリテリにしてね。
きっかけ
安くて満腹になる定番オカズです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単工程なので、料理苦手さんでもパパッと作れます。