煮汁少しで、減塩、大根と切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 半本
- 乾燥切り昆布
- ひとつかみ
- 水
- 1カップ
- 酒みりん醤油
- 各小さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、乾燥切り昆布を入れて戻す
-
- 2
- 酒みりん醤油を加える
-
- 3
- 皮をむき厚めの半月切りの大根を加えて煮汁を手で絡める
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- 4
- 落し蓋蓋をして沸騰したら弱火で柔らかく煮る
-
- 5
- ごま油を加えて混ぜながら出汁を絡める
おいしくなるコツ
酒醤油みりんは表面に絡める感じて中まで染み込ませないのが減塩
きっかけ
昆布が好きで
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