材料(2人分)
- 大根
- 15cm位
- 厚揚げ
- 1枚
- 水
- 200cc
- だしの素
- 大さじ1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- しょうゆ
- 大1 + 1/2
- 大根の葉
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は7mm程度のいちょう切りにし、7分くらい下茹でをして、水気を切ります。厚揚げは2cmくらいの角切りにし、お湯をかけ油抜きをしおきます
-
- 2
- 鍋に大根、厚揚げ、水、だしの素、酒、みりんを入れて、中火で5分くらい煮て、しょうゆを入れて、大根が柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- 仕上げに大根の葉のみじん切りをのせて、蓋をして少々蒸らし、出来上がりです
-
- 4
- ☆時間があれば、一度冷まし、再度温めると味が良く染み込みます
きっかけ
冷蔵庫にある余り野菜を常備菜にしてみました。
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