◇常備菜◇れんこんとごぼうの炒め煮きんぴら レシピ・作り方

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まるちゃむごーさん
お弁当に!作り置きに!

材料(10食程人分)

ごぼう
2本
れんこん
100g
にんじん
5センチ
◆砂糖
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆醤油
大さじ1.5
◆水
1/2カップ
◆和風だし(粒状)
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜の下ごしらえ
    ・ごぼう:ささがきにしてアク抜き
    ・れんこん:薄切りにして水にさらす
    ・にんじん:縦長に薄切り
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、にんじん→ごぼう→れんこんの順に野菜を入れて炒める
  3. 3
    野菜が少し透き通るくらい火が通ったら、◆の調味料を上から順に加える
  4. 4
    落し蓋をして強めの弱火で7〜8分煮たら出来上がり★

おいしくなるコツ

おダシで煮てるので優しい味で柔らかくなり、1歳過ぎの子供もパクパク食べれます☆ 調味料は甘いものから入れると味がしみやすいそう!

きっかけ

今まで水無しの濃いきんぴらばかりでしたが、幼児食を作るにあたり味を薄める為におダシで煮てみることにしました。結果、自分もたくさん食べれてよかった!

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)きんぴらごぼう

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