◇常備菜◇れんこんとごぼうの炒め煮きんぴら レシピ・作り方

◇常備菜◇れんこんとごぼうの炒め煮きんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
まるちゃむごーさん
まるちゃむごーさん
お弁当に!作り置きに!

材料(10食程人分)

  • ごぼう 2本
  • れんこん 100g
  • にんじん 5センチ
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆醤油 大さじ1.5
  • ◆水 1/2カップ
  • ◆和風だし(粒状) 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜の下ごしらえ
    ・ごぼう:ささがきにしてアク抜き
    ・れんこん:薄切りにして水にさらす
    ・にんじん:縦長に薄切り
  2. 2 鍋にごま油を熱し、にんじん→ごぼう→れんこんの順に野菜を入れて炒める
  3. 3 野菜が少し透き通るくらい火が通ったら、◆の調味料を上から順に加える
  4. 4 落し蓋をして強めの弱火で7〜8分煮たら出来上がり★

きっかけ

今まで水無しの濃いきんぴらばかりでしたが、幼児食を作るにあたり味を薄める為におダシで煮てみることにしました。結果、自分もたくさん食べれてよかった!

おいしくなるコツ

おダシで煮てるので優しい味で柔らかくなり、1歳過ぎの子供もパクパク食べれます☆ 調味料は甘いものから入れると味がしみやすいそう!

  • レシピID:1730016040
  • 公開日:2019/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)きんぴらごぼう
まるちゃむごーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る