材料(5人分)
- 豚肉(モモ)
- 800g
- だし醤油
- 50cc
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 生姜
- 1片
- 八角
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉以外の材料を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 豚肉と1をジップロックに入れて1時間ほど漬け込みます。
-
- 3
-
- 豚肉を取りだし、油を薄く引いた厚手の鍋で豚肉の表面を中火で焼きます。
表面に焼き色がついてきたら面を変えて全体的に焼きます。
-
- 4
-
- 鍋に豚肉を漬け込んだ汁を入れて煮ます。
豚肉を適度に返しながら弱火で1時間ぐらい煮ます。
※汁を入れる時、飛び散りやすいので注意
-
- 5
-
- 少し冷ましたら出来上がり!
好きな厚さにスライスしてお召し上がりください。
柔らかくて、美味しい焼豚です。