旨味たっぷり♪トマトの肉詰め♡和風餡掛け レシピ・作り方

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加熱トマトでリコピンup♪

材料(2人分)

トマト
2個
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
生姜
1/3かけ
小匙1
醤油
小匙1
小麦粉
小匙1
塩胡椒
少々
☆出汁
100ml
☆醤油
小匙1
☆みりん
小匙1
片栗粉
小匙1
三つ葉
少々
(お好みで)柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす。
  2. 2
    ボウルに①と鶏ひき肉、酒、醤油、塩胡椒を一緒に練り合わせる。
  3. 3
    トマトは洗ってヘタ部分を切り落とし、中身をスプーンでくり抜く。
  4. 4
    トマトに軽く小麦粉をふって(分量外)②のタネを詰める。
  5. 5
    トマトが並ぶくらいの大きさの鍋に出汁をとり、醤油、みりんで味を整え、トマトの切り口を下にして並べ入れ、15〜20分煮込む。
  6. 6
    皮がめくれるので剥がしてください。
    トマトを器に盛り付けておく。
  7. 7
    出汁に水溶き片栗粉を加え(水分量外)とろみをつける。
    トマトにかけて、三つ葉、お好みで柚子胡椒も添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

くり抜いたトマトは、別レシピで使用しました☆

きっかけ

トマトにお肉を詰めて、和風でサッパリに仕上げてみました!

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材トマト全般
関連キーワード
主菜 肉詰め 和風 ヘルシー
料理名
トマトの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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