旨味たっぷり♪トマトの肉詰め♡和風餡掛け レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 1/3かけ
- 酒
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- 小麦粉
- 小匙1
- 塩胡椒
- 少々
- ☆出汁
- 100ml
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆みりん
- 小匙1
- 片栗粉
- 小匙1
- 三つ葉
- 少々
- (お好みで)柚子胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす。
-
- 2
- ボウルに①と鶏ひき肉、酒、醤油、塩胡椒を一緒に練り合わせる。
-
- 3
- トマトは洗ってヘタ部分を切り落とし、中身をスプーンでくり抜く。
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- 4
- トマトに軽く小麦粉をふって(分量外)②のタネを詰める。
-
- 5
- トマトが並ぶくらいの大きさの鍋に出汁をとり、醤油、みりんで味を整え、トマトの切り口を下にして並べ入れ、15〜20分煮込む。
-
- 6
- 皮がめくれるので剥がしてください。
トマトを器に盛り付けておく。
-
- 7
- 出汁に水溶き片栗粉を加え(水分量外)とろみをつける。
トマトにかけて、三つ葉、お好みで柚子胡椒も添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
くり抜いたトマトは、別レシピで使用しました☆
きっかけ
トマトにお肉を詰めて、和風でサッパリに仕上げてみました!
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