サッパリ!ゴーヤのレモン漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ERIKA1987
ゴーヤの苦味も和らぎレモンでサッパリ!
蜂蜜もプラスして美容にもGood♡

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
レモン
1/2個
白だし
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
150cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り,ワタを取り除き,極薄切り。
    レモンは好きな大きさに切る(漬け終わったあとに食べるなら小さく薄切りに。取り除くなら輪切りでもOK)
  2. 2
    切ったゴーヤとレモンを順番にタッパーに入れていく。ゴーヤ→レモン→ゴーヤ→レモン。
  3. 3
    入れ終わったら,そこへ白だし,蜂蜜,水を合わせたものを流し入れる。(水は150ccとしましたが,具材にギリギリかぶるくらいの量)
  4. 4
    冷蔵庫で1日漬け込む。取り出して水分を絞ったら完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤやレモンの切り方,調味料の量はお好みで調節しても良いです! また,タッパーではなくジップロックの袋の中に入れて揉み込んで漬けても良いですよ!

きっかけ

たくさんゴーヤを頂いたので,消費したくて色々試してみました!

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おもてなし料理簡単おつまみレモンその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする