子供喜ぶ✨簡単✨ピーマンとにんじんの豚そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム
- にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- 塩こしょう
- 小さじ4分の1
- ごま油
- 小さじ1
- ピーマン
- 4個
- にんじん
- 1本
- ○焼き肉のたれ
- 大さじ3
- ○味噌
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
- ごはん
- 丼3〜4杯
作り方
-
- 1
- にんじんはいちょう切りにして、レンジで2〜3分加熱して柔らかくしておく。
ピーマンは2センチ角程度に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油、豚ひき肉、にんにく、ショウガチューブ、塩こしょうをして中火にかける。肉がぽろぽろになるまで3〜4分炒める。
-
- 3
- ピーマン、にんじんを入れて炒め合わせる。ピーマンが少ししんなりしたら○を混ぜ合わせたものを入れて汁気がなくなるまで炒める。火を止めてごまを混ぜる。
-
- 4
- ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンのシャキシャキの食感を残すために仕上に加えて炒めました。焼き肉のたれによって塩気が異なるので、塩気を調節して下さい。
きっかけ
子供達に簡単丼を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません