材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大匙1
- ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 大匙1
- オリーブオイル
- 大匙1
- 玉ねぎ(ソース用)
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 無添加コンソメ
- 1本
- 水
- 100ml
- 酒(赤ワイン使用)
- 100ml
- ローリエ
- 1枚
- 完熟トマト
- 大1個
- 砂糖
- 小匙1
- 塩胡椒(ソース用)
- 少々
- ブロッコリー(茹で)
- 1/3~1/2株
- とろけるチーズ
- 20~30g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ1/4個は、みじん切りにする。
1/2個は、うす切りにする。
しめじは根本を切り落として食べやすい大きさに割いておく。
完熟トマトは賽の目に切る。
-
- 2
- ボウルに合挽き肉、塩胡椒、酒、ナツメグを入れ、粘りが出てくるまでよく練る。
-
- 3
- 玉ねぎ、卵を加えて良く混ぜる。
人数分にハンバーグを分けて形成する。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ馴染ませる。
弱めの中火に③を並べ入れ、両面に焼き色をつけて一旦取り出す。
火が通りきってなくてOKです。
-
- 5
- フライパンそのままで‼
玉ねぎ、しめじを炒める。
しんなりしてきたら小麦粉をふるいながら加えて馴染ませる。
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- 6
- 水を少しずつ加えて、ダマにならないようにのばしていく。
馴染んだら、コンソメ、ローリエを加えて、ハンバーグを戻して蓋をして煮込む。
-
- 7
- 10分くらい煮込んだら、トマトを加え、蓋をして煮込む。
20分くらい。
-
- 8
- 砂糖を加え、必要であれば塩胡椒で味を整える。
-
- 9
- 蓋をとり、ソースを煮詰める。
-
- 10
- ハンバーグにチーズをのせ、溶けてきたら器に盛り付け、ブロッコリーを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
完熟大きめトマトをオススメします♪
きっかけ
ヘルシーな煮込みハンバーグが食べたくて作りました♪
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