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やっぱり和食♡ひじきとお豆の煮物 レシピ・作り方

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子供も食べやすい♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
25g
大豆水煮
100g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
胡麻油
小匙1
出汁
200ml
砂糖
大匙2
大匙2
みりん
大匙2
醤油
大匙2
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作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水に戻して、数回水で洗ってザルにあげる。
  2. 2
    人参は千切りにする。
    油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に胡麻油を入れ、ひじき、人参、大豆、油揚げをサッと炒める。
  4. 4
    出汁、砂糖、酒、みりんを加え、沸騰したら弱めの中火で10分くらい煮る。
  5. 5
    醤油を加えて弱火にして、煮汁が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは私は面倒なので、お湯で洗います♪

きっかけ

ひじきを使い切りたくて。

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ひじき
関連キーワード
和食 おかず 副菜 定番
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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