材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 25g
- 大豆水煮
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 胡麻油
- 小匙1
- 出汁
- 200ml
- 砂糖
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水に戻して、数回水で洗ってザルにあげる。
-
- 2
- 人参は千切りにする。
油揚げは油抜きして短冊切りにする。
-
- 3
- 鍋に胡麻油を入れ、ひじき、人参、大豆、油揚げをサッと炒める。
-
- 4
- 出汁、砂糖、酒、みりんを加え、沸騰したら弱めの中火で10分くらい煮る。
-
- 5
- 醤油を加えて弱火にして、煮汁が少なくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは私は面倒なので、お湯で洗います♪
きっかけ
ひじきを使い切りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません