冷めても美味しい♪鶏肉の味噌椎茸ミートローフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大匙1
- 胡麻油
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- 味噌
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 椎茸
- 2本
作り方
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- 1
- 鶏挽き肉と塩胡椒を一緒に良く混ぜる。
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- 2
- 酒、胡麻油、片栗粉、味噌も一緒によく練る。
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- 3
- タマネギはみじん切りにする。
椎茸はいしづきを切り落とし、薄切りにする。
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- 4
- ②にタマネギを加えて良く混ぜる。
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- 5
- 耐熱ラップ(商品取説参照)に④をのせて長方形に伸ばし、椎茸をのせてくるっと巻く。
ラップで密閉するように閉じる。
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- 6
- さらにアルミホイル(商品取説参照)で隙間なく包む。
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- 7
- ⑥が入る位の鍋に湯を沸かし、⑥を入れて弱火で15~20分茹でる。
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- 8
- アルミとラップをはがし、1cm幅に切り、盛り付ける。
おいしくなるコツ
時間があれば、覚めるまでアルミとラップをはがさずおいておくと、肉汁が馴染みます♡
きっかけ
テレビで見て、真似てアレンジして作りました♪
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