辛すぎない♪スキレットチーズダッカルビ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 200~250g
- 赤味噌
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小匙1
- 醤油
- 小匙2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小匙2
- おろし生姜
- 小匙1
- おろしニンニク
- 少々
- キャベツ
- 3~4枚
- タマネギ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ニラ
- 1/2袋
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- ひとつかみ(今回は80g位)
作り方
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- 1
- 鳥ももは一口大に切り、味噌、コチュジャン、醤油、酒、砂糖、ニンニク、生姜と一緒に袋等に入れ揉みこみ、冷蔵庫で1時間位寝かせる。
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- 2
- 野菜はそれぞれ洗って、キャベツとニラは食べやすい大きさに切る。
タマネギは薄切りにする。
人参は短冊切りにする。
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- 3
- フライパン(スキレット)に油を入れ十分に熱して油を馴染ませる。
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- 4
- ①お肉を並べ入れ、中火で蓋をして3分位蒸し焼きにする。
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- 5
- お肉をひっくり返して、タマネギ、キャベツをのせて、蓋をして3分喰らい蒸し焼きにする。
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- 6
- 人参を加えて①の漬けダレが残っていたら加えて一緒に炒める。
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- 7
- お肉に火が通ったら、ニラを加えてさっと炒める。
塩コショウで味を整える。
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- 8
- まん中にチーズ用のスペースをつくり、とろけるチーズを乗せて、蓋をしてチーズがとけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜から水分が出てきたら、火加減を強めにして飛ばしてください☆
きっかけ
コチュジャンの辛さが苦手なので…