材料(4〜5人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 大豆水煮缶
- 1缶
- 冷凍ミックスベジタブル
- 4分の1カップ
- 冷凍いんげん
- 10本
- カットトマト缶
- 2分の1缶
- 水
- 2カップ半
- カレールウ
- 3かけ程度
- ごはん
- 丼4〜5杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、乱切りににんじんも乱切りにする。レンジで4〜5分加熱して柔らかくしておく。
-
- 2
- フライパンに豚ひき肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。1のじゃがいもとにんじん、冷凍ミックスベジタブル、4等分程度に折った冷凍いんげん、水気を切った大豆水煮缶、トマト缶を入れる。
-
- 3
- 水を入れて強火にして煮立たせる。
一旦火を止めてルーを割り入れる。
弱火にしてとろみがつくまで10分程度煮る。
-
- 4
- ごはんにたっぷりとかければ出来あがり。
おいしくなるコツ
豚ひき肉から出る脂で肉を炒めます。
トマト缶の塩分でルーを少し少なめにしています。お好みで調節してください。
きっかけ
節分っぽく。
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